• MAKANAN YANG BIKIN GOYANG LIDAH?!



    Hi pecinta kuliner! Kali ini YKuyliner bawain kamu kabar kuliner legendaris yang ada di Jogja nih, yuk saatnya kita berkeliling jogja Kembali. Ada yang tau ga sih makanan legendaris Yogyakarta yang tidak termakan oleh perkembangan zaman? Makanan yang tetap eksis ditengah munculnya kuliner yang semakin beragam, Yuk mari kita kenalan dengan Namanya “THIWUL” apa itu thiwul? Ada yang tau dengan makanan satu ini? Cukup asing bukan ditelinga kita, tiwul adalah salah satu makanan tradisional yang berbahan dasar tepung gaplek atau singkong yang dikukus, Tiwul yang dulunya sebagai makanan pokok pengganti nasi menurut orang zaman dahulu. Jogja tidak pernah gagal dalam memanjakkan lidah seorang wisatawan, kita bisa menjumpai makanan ini di pasar tradisional atau jika ingin berjelajah lebih jauh dating langsung ke tempat THIWUL AYU MBOK SUM yang beralamatkan di jalan Mangunan KM 4,5 Dlingo, Mangunan, Bantul.

    Sobat kuliner tahukah kalian mengenai pembuatan makanan legendaris yang satu ini? Makanan ini tidak menggunakan bahan pengawet loh. Di zaman yang serba modern ini sangat susah menemukan makanan uang serba alami dan tanpa pengawet yang membahayakan. Namun Mbok Sum sang pemilik tetap berpendirian teguh untuk mempertahankan citarasa alami dari tiwul buatannya. Tiwul Ayu Mbok Sum ini sama sekali tidak menggunakan pengawet jadi dijamin aman untuk kesehatan. Karena murni bahan alami tak heran jika tiwul Ayu Mbok Sum ini hanya tahan selama 2×24 jam di dalam suhu ruangan. Pengunjung juga bisa melihat proses pembuatan tiwul di bagian dapur yang masih menggunakan cara tradisional dengan tungku kayu bakar yang sekaligus membuat tiwul ini beraroma sangat khas. Rasa dari makanan satu ini cukup unik, manis, gurih , dan teksturnya lembut apalagi bila disantap ketika masih hangat.

    Mbok Sum terus memunculkan inovasi untuk tetap bisa mempertahankan makanan tradisional satu ini, namun tidak menghilangkan ciri khas dari makanan. Salah satu nya memunculkan tiwul rasa coklat ditaburi dengan tawuran keju. Rasa ini sangatlah memanjakan lidah orang yang memakannya, terlebih lagi jika dihidangkan Ketika tiwul tersebut masih hangat, Citarasa dari panganan yang satu ini adalah manis, gurih, dan teksturnya lembut.

    Untuk membuat Tiwul, penyajiannya sangat mudah dan praktis tidak memerlukan waktu yang lama dalam pembuatan makanan satu ini, selain tepung gaplek bahan yang digunakan adalah kelapa parut, dan campuran rasa yang dinginkan. Tepung gaplek yang didapatkan dari para petani ketela di kawasan Dlingo yang sebelumnya masih kasar, digiling ulang. Setelah halus, tepung tersebut dicampur dengan bahan yang lainnya dan kemudian dikukus selama kurang lebih 5 menit.

    Tiwul salah satu makanan yang tidak bikin dompet menjerit, meskipun muncul varian rasa terbaru mbok sum memberikan harga untuk satu kotak mulai dari 7 Ribu sampai dengan 15 Ribu, harga yang dikeluarkan pastinya sebanding dengan rasa yang didapatkan. Warung Mbok Sum buka mulai dari jam 07.00 – 18.00 WIB. Jangan sampai ketinggalan dengan kuliner legendaris ini, kalua berkunjung ke kota pelajar jangan sampai tidak berkunjung ke Warung Tiwul Mbok Sum, Rasa kan sensasi goyang lidahnya.

    Anugrah Safieq Fahlevi - 19107030090

  • You might also like

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar