• MAKANAN TAHAN BANTING

        


    Hi pecinta kuliner! Kali ini YKuyliner bawain kamu kabar kuliner legendaris yang ada di Jogja nih, Yogyakarta kota yang sangat istimewa itulah julukan dari para pengunjung kota yang satu ini, selain memiliki keberagaman budaya yang ada jogja juga menyimpan sejuta kuliner yang patut kita coba satu persatu. Salah satu makanan legendaris warisan nenek moyang yang masih ada sampai sekarang ialah “Gatot” makanan ini yang berbahan dasar dari singkong. Nama gatot sudah tidak asing lagi ditelinga kita, ups jangan sampe salah ini bukan gatot seorang pendekar tapi ini makanan legendaris dulunya pengganti nasi yang menjadi makanan pokok sehari-hari masyarakat setempat.

        Nama Gatot sendiri diambil dari singkatan gagal total akibat dari sulitnya panen atau gagal panen. Gatot dibuat dari sisa bahan thiwul yang tidak terproses juga singkong yang dibiarkan berjamur. Meskipun demikian jangan khawatir karena makanan ini cukup baik untuk kesehatan badan juga kesehatan jantung . Selain mempunyai gizi yang baik gatot juga dapat memberikan kekuatan untuk manusia dalam menjalankan aktivitas sehari-hari seperti orang yang pergi ke sawah biasanya membawa bekal gatot untuk mengisi kekosongan perut. 


        Pembuatan gatot membutuhkan bantuan sinar matahari dengan kurun waktu kurang lebih seminggu menyesuaikan panas yang ada. Tujuannya untuk menghasilkan warna hitam sebagai ciri khas gatot. untuk membuat gatot, singkong dikupas terlebih dahulu. Setelah itu, singkong dijemur kurang lebih seminggu menyesuaikan panas hingga berubah warna menjadi hitam. Setelah singkong berubah warna menjadi hitam, singkong direndam selama satu malam. Setelah itu singkong dicuci agar bersih kemudian langsung dipotong-potong, step selanjutnya singkong yang sudah dipotongin langsung dikukus sembari ditaburin gula agar cita rasa manis disingkong melekat. Setelah itu singkong dicampur dengan kelapa. Gatot dijual dengan harga dari kisaran 7rb sampai dengan 10 ribu rupiah, harga yang sangat terjangkau untuk seluruh masyarakat umum tentunya.


        Gatot dapat dijumpai di pasar-pasar tradisional yang tersebar luas diseluruh wilayah Yogyakarta seperti contoh ada pasar kuliner wonosari, ditempat itu kitab isa mendapatkan makanan legendaris yang satu ini. Atau jika ingin sembari menjelajahi kota yang istimewa ini bisa berkunjung langsung ke Warung Mbok Sum yang terletak di jalan Mangunan KM 4,5 Dlingo, Mangunan, Bantul. Disini tempatnya sejuk dan bisa buat kumpul Bersama sanak saudara, tempat ini suasananya sangat kental dengan budaya Yogyakarta tentunya sangat cocok untuk para pengunjung yang datang ke tempat ini secara langsung. Sobat kuliner jangan sampai melewatkan makanan legendaris satu ini, jika berkunjung ke jogja jangan lupa untuk mencicipi gatot.

    Anugrah Safieq Fahlevi - 19107030090

  • You might also like

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar